促进会动态

上海市供应链发展促进会2023年工作总结

2024.01.31 40

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央引领亿万人民奔赴充满光荣与梦想的远征。

  2023年,我们在市商务委员会指导下、以国家供应链发展战略为牵引,团结全体会员,全力推进供应链创新与应用最佳实践、推广创新经验和成果,助力产业链供应链高质量发展。

  回望来时路,时光年轮刻下我们奋斗印记;

  展望未来道,勠力同心追光逐梦再创精彩。

  一、发展会员、凝聚会员,营造“温馨之家”

  2023年,我们真诚服务会员、宣传会员、支持会员、发展会员。发展优质新会员24家,产业链供应链会员结构日趋平衡。我们坚持到企业调查研究的传统,走访会员30+次,接待来访50+次,为会员现场指导、解忧排难;我们借助促进会媒介平台,专题推介企业60+家、宣推会员品牌、企业产品、商业资讯等74次;我们撮合会员之间、会员与外部资源50+次;促进会领导出席了虹迪、卓钢链、格林福德、优通、G7易流、蜀海等10+家会员企业主办的主题大会,为会员的实力点赞;我们成功组团越柬考察,探寻境外发展机遇;我们联合多家机构为会员提供分专业多层次的培训。

  在赢得会员信任的同时,进一步激发了国企、外企、民企等会员中的头部企业,在产业链供应链生态圈共建中发挥出龙头带动与示范引领作用。我们举办了“走进企业”系列活动,感谢德马科技、珀莱雅美妆、博世(中国)、清美、运匠科技、上海联通、上海电气等企业对该活动的支持,以开放的姿态敞开大门,欢迎其他会员走进,无私分享企业经营之道和经验。

  二、与政府保持密切联系,工作上同频共振,延伸“桥梁纽带”

  我们积极发挥政府与企业间桥梁纽带作用,工作上与政府的核心工作同频共振,协同政府下基层,加强政府与企业面对面交流;多次参与商务委、发改委、交通委、经委、长三角办、市质标院等市/区政府部门组织的专题研讨,反映企业呼声,为政府决策献计献策;组织企业申报政府项目,本市县域商业建设行动专项资金申报、2023年全国商贸物流重点联系企业申报、绿色低碳供应链重点企业申报等,帮助企业享受到更多的政策和支持。我们依靠智库专家,充分发挥行业的专业性,参与并圆满完成2023全国供应链创新与应用示范企业推荐、优秀案例评选,松江区供应链(仓储物流)专项研究、《绿色智慧供应链运营中心建设管理指南》(地标)、《装修垃圾收运装备技术规范》团体标准编写等政府项目。我们还接待了赣、冀、湘等省市政府部门到访,协同支持区域供应链发展。

  2023年12月我们收到了来自上海市商务委员会的“嘉奖信”,这是对我们工作的肯定,更是鞭策!

  三、推进供应链创新与应用,共度“高光时刻”

  在商务部等8部门和上海市开展开展供应链创新与应用示范企业推荐和优秀案例评选中,通过宣传动员、收集申报、实地考察、组织专家评审等程序,推荐/评选出3个国家级创新示范企业、24个上海市优秀案例、20位上海市创新引领者;将24个优秀案例集结编辑为《2023供应链创新与应用案例集》,案例集涵盖了产业互联网创新、数智化供应链协同创新、绿色低碳化供应链创新、跨境供应链创新、供应链金融赋能等六个方面,282页15万字凝聚了企业创新经验和专家提炼心血,为行业提供了创新借鉴和实践指南。我们通过供应链大会主题分享和举办供应链创新与应用成果线上直播(3次共15位嘉宾)分享,广泛宣传创新理念,扩大创新成果。

  四、精彩论坛缤纷沙龙,拓展“沟通平台”

  2023年,促进会成功主办第十届上海市供应链发展大会、第八届全球石油化工创新峰会、第九届数字化峰会、联合举办第五届消费品零售供应链创新峰会;以数字化、标准化、绿色低碳新能源等为主题的线下主题沙龙研讨15次。从理论到实践再到理论,分析行业共同的难点痛点,探索解题之道,分享成功经验。

  同时,我们联手专业培训教育机构,推出了欧洲采购商学院的采购管理EMBA、西交利物浦大学的产业家培训、物流技能培训学校的供应链管理师培训、危运企业规章与安全教育培训、绿色城配规章与安全培训等,为会员提供分专业多层次的培训,助力行业和企业专业技能人才和管理人才梯队建设。

  五、加强管理合规运行,着力“固本强基”

  2023年,我们成功举行了第四届会员大会/理事会,顺利完成换届选举并通过换届财务审计(2018年5月-2023年3月)和换届社团审核。

  在新一届理事会的领导下,我们严格自律,合规办会,科学管理,稳中求进;我们制定并通过了对各分支机构的管理条例。加强对分支机构的监控管理,在促进会的指导下,各分支机构积极开展各类具有专业特色的活动,进一步扩大了我们的服务外延。我们顺利完成年度各项年检(社团年检、税务局各项财务申报)。我们在官微/官网发布综合新闻信息198条;《周享汇》49期,每周一期链接政府、行业、会员的资讯;《思享会》8期,不定期分享供应链相关知识和理论研究成果;初试小视频6条。

  回望2023年,每一份信任,都是厚积薄发的沉淀;每一份佳绩,都是会员和市场的认可;每一份成功,都离不开会员单位的参与和付出。饮水思源,我们唯有以加倍的努力来回报会员单位的支持,牢记初衷,勇担使命,前进的步伐更加坚定有力、更加脚踏实地,努力成为既有高度又有温度的“会员之家”。

  展望2024年,我们重整行装再出发,继续聚焦数智化、标准化、低碳绿色供应链,更好地服务、引领全体会员单位深化产业链供应链创新升级、助力实体经济高质量发展。让我们追梦路上携手共进,接续奋斗,共同谱写供应链强国新篇章!

image.png

image.png