促进会动态

回顾2023,展望2024——促进会举行分支机构年度总结会

2024.01.25 55

image.png

  1月17日下午,上海市供应链发展促进会召开分支机构2023年度总结会议,各专委会及现代供应链研究院负责人参加了会议并认真做了述职报告。陈永军秘书长做了点评,执行秘书长顾盼主持,吕军副秘书长出席。

  现代供应链研究院院长葛新红汇报了2023年主要工作:组织上海市供应链创新与应用优秀案例评选和案例集编辑、参与第十届供应链发展大会、代表促进会参加多个外部活动、参与组织松江区政府项目的专家评审等。2024年,研究院将进一步为政府和会员企业做好服务。

  绿色共配专委会主任陆炜回顾了2023年城配市场严峻的状况,在总量下滑、车辆空置率高、价格走低的情况下,专委会仍然在推动绿色城配可持续发展方面做了大量工作。2024年将持续推进绿色低碳生态,积极发展会员,为会员企业提供车辆租赁、车货信息撮合等增值服务。

  危化品专委会秘书长陈谦从搭建平台、服务护航、专业服务、均衡发展等四个方面汇报了危专委过去一年的工作:召开绿色智行携手共进创新发展研讨会;调研鑫虹物流,建立校企沟通渠道;与上海蓝西联合主办全球石油化工创新峰会,提升促进会的影响力;根据行业特点,调研优质企业,指导企业降低运输风险;多次举办安全教育培训与沙龙,助力企业安全管理提升;发挥专委会的专业优势,为会员提供上门指导专业服务;均衡发展会员,覆盖危化品全产业链。2024年危专委将持续举办安全沙龙、研讨、培训、参访等,搭建交流平台。要在发展新会员的同时,努力使会员结构趋于合理,控制数量,保证质量,均衡发展。开展与长三角企业的工作交流和联动,学习先进的管理和工作方式。

  金融专委会主任委托代表王佳发言表示2023年在赋能中小企业,拓宽会员单位融资渠道方面做了一些尝试。2024年要提供更优的平台服务,与会员单位共同寻找融资与结算产品的适用场景。

  数字化专委会秘书长李尚松及其团队承办了2023第十届上海供应链发展大会和同期的数字化供应链专题研讨。2024年将加强发展新会员。

  会上各分支机构还对上一年度工作中遇到的问题和不足进行了分析,纷纷表示新的一年要以创新的思维、专业的服务积极开展活动,建立专业口碑,扩大促进会影响力。

  促进会执行秘书长顾盼介绍了新年度的主要活动安排,以供应链和产业链为核心,主办1场大型行业峰会+4场核心企业参访+2场大型会展的同期论坛+N次走进企业活动。并要求各分支机构2024年聚焦:发展会员、举办活动、知识沉淀,形成会员、活动、行研三角互动和促进。分支机构对此作出积极回应,将各自形成2篇以上具有行业深度的文章及报告。

  常务副会长兼秘书长陈永军作总结,他感谢分支机构在过去一年对总会工作的支持,并对专委会和研究院的发展提出五点建议:一要明确自身的价值;二要社会效益和经济效益两手抓,出成效;三要有体现专业性的产品。四要服务会员、发展会员、促进行业发展。五要以“活动、技术和人”为发展驱动力。

  陈永军表示:本次述职总结是一场考试和比赛,希望通过反思发现差距急起直追、通过交流相互借鉴共同提高。期待2024,各分支机构突出特色、创新运作、服务双赢,为促进会品牌增光添彩。