促进会动态

“走进浙江,共话长三角供应链”活动之三:沪浙企业走进菜鸟,共论数字化网络

2024.01.18 32

  1月12日下午,金希令会长携沪浙企业家马不停蹄地来到本次“走进浙江,共话长三角供应链”活动第三站——菜鸟集团。菜鸟国内供应链新能源行业线总经理赵伟及团队接待了金会长一行。双方进行了交流座谈,促进会执行秘书长顾盼主持。

image.png

  提起“菜鸟”,普通居民必会想到“驿站”。赵总的介绍,使与会者对菜鸟有了全新的认知、对菜鸟驿站有了更深的理解。成立于2013年的菜鸟,是电商物流行业的全球领先者。菜鸟孵化于全球最大的电子商务生态系统——阿里巴巴全球最大的电子商务生态系统,构建起了一张全球智慧物流网络,通过不断创新,以满足高速增长的复杂电商物流需求。“秉承菜鸟之心,超越鸿鹄之志”。领先的科技能力,与深刻的电商理解相结合,让菜鸟在每一个业务领域均为领跑者。菜鸟是全球领先的跨境电商物流公司,业务涵盖国际快递、国际供应链、海外本地服务。通过“全球10日达”、“全球5日达”等颠覆性解决方案帮助中小企业开展跨境贸易;菜鸟是中国顶尖的电商综合供应链解决方案提供商,帮助品牌和商家轻松应对全渠道的供应链复杂难题。凭借开创性的逆向物流产品,同时也成为中国最大的逆向物流解决方案提供商;菜鸟在全球战略位置运营关键物流设施,服务范围覆盖200多个国家和地区,并将“科技基因”运用于物流运营的每一个环节,更建立了全球最大的数字化驿站网络;菜鸟的ESG措施深植于物流价值链的每个环节,重点围绕绿色物流、客户体验、社区服务、应急物流和高质量就业五个领域展开。

image.png

  展望未来,菜鸟将努力为全球商家和消费者提供时效更快、成本更优、更绿色环保的服务。

image.png

  金会长和与会者对菜鸟仅用十年就将“全球化、产业化、数字化”战略落地并取得如此大发展称赞有加。大家还就物流科技自动化、数字供应链与智能硬件、ESG社会责任等进行了分享和交流。

image.png

image.png

  促进会危化品专委会主任/副会长单位万创供应链董事长黄嘉华,做了锂电相关运输安全要点解析,指导进入新能源新赛道企业注意事项。

  最后,与会者参观了菜鸟总部园区,漫步园区,科技、环保、人文元素无处不在,体现在设计中、融入于建筑中。

image.png

  参加本次活动的还有:上海-促进会危专委秘书长陈谦、运匠科技CEO陈伟、木蚁机器人创始人兼CEO钱永强、万象汽车副总经理任岗、拉金环境总经理洪继歆、上海联通李成旭、骥路律所张旭晟,浙江-速邦物流董事长黄晋江、屹浩物流董事长叶浩、新颜物流董事/轮值CEO邓勇等。感谢菜鸟团队:公共事务部浙江总监庞凯明及菜鸟国内供应链新能源行业线的同学们对本次活动的精心准备和无私分享。

image.png

  2023年12月,中央经济工作会议明确了2024年将围绕推动“高质量增长”的经济工作总体要求。2024年是后疫情时代中国经济复苏的关键一年,而中国经济的发展不是一个企业的繁荣。新生态经济下,强化企业创新变革、行业交流合作及产业生态优化极为重要。

  为加强优秀供应链企业联系交流,加强供应链创新与应用的经验交流与知识共享,本会启动了2024年“走进……”系列活动,首站“走进浙江,共话长三角供应链”,1天半,2家企业1家协会,跨行业跨生态分享探讨,干货满满真诚之至。未来还将举办多场,欢迎会员单位积极报名参与,通过会员看会员,交换发展心得、分享成功经验、探讨共性话题。共同为推动行业进步、产业生态升级,促进“企业共生、行业共荣、产业共兴”而努力!