促进会动态

“走进浙江,共话长三角供应链”活动之一 沪浙企业走进安能,共话供应链未来

2024.01.18 42

image.png

  新年伊始“走进浙江,共话长三角供应链”活动开启了促进会2024年会员看会员“走进……”系列活动。1月11日,上海市供应链发展促进会金希令会长携沪浙数十家企业负责人赴促进会创始副会长单位安能物流杭州总部学习交流。安能物流创始人、CEO兼总裁秦兴华及其团队与促进会一行交流企业变革、行业发展及产业融合等众多话题,深入探讨中国物流行业发展新未来。促进会执行秘书长顾盼主持。

image.png

  上海市供应链发展促进会会长金希令对本次活动作开场致辞,他表示:2024年如何发展,很多企业都有不同层面的困惑,安能物流作为中国物流行业的引领者,率先在行业内发起转型变革并取得了令人振奋的成绩,对很多企业都具有借鉴意义。

image.png

  安能物流创始人、CEO兼总裁秦兴华对促进会一行到访安能表示欢迎,并详细介绍了安能物流企业发展历程、战略变革等。2023年,安能物流树立了“成本最优、品质最好、时效最稳、服务响应最快、网络覆盖最密”的“五最”发展愿景,围绕“利润与品质”,通过成本优化、重构组织、精细管理、网络生态等多维度变革,重构了扁平化的、以客户为导向的管理模式,由粗放式转向精细化,由他驱转为自驱,由绿皮火车转为动车组;围绕网点发展,打造客服、销售、运营的保姆式“铁三角”服务,取消强制包仓、取消货量罚款等政策,让安能的网络生态,转变为公正公平、深度覆盖、持续赚钱、共同富裕的富生态网络,让安能物流实现了“大象级”企业“起舞”的壮举。同时,期望通过此类的交流,促进企业共同成长,实现产业共生共荣。

image.png

  与会者高度认可安能变革,对安能物流要实现“总成本领先”的目标极为认同。“降本增效”是企业基业长青的历史性课题,在当下经济发展极具挑战的时期,显得尤为重要,也是所有企业面临的发展难题,通过优化产品结构、拉直线路、组织架构调整、降低运载工具消耗等方式,从“精细中”再做精细,让成本降下来、让品质提升去,才能真正创造出“企业增长的第二曲线”。与会者以产业上下游相关企业的视角进行了分享,一致认为企业产品类型有所区别,但发展课题却是一致的。“数字化 标准化 精细化”是每一个企业壮大的必经之路。万象汽车的新能源汽车创新研发,践行国家“双碳战略”的同时,也将为物流企业运输降本;木蚁机器人的无人叉车则从数字化维度,为物流企业提供降本新可能;上海联通表示安能物流的管理经验,对拥有5000家小物流公司的赤峰市,形成产业集聚效应具有很大的借鉴意义。安能物流的成功变革带来的不仅是企业降本增效的经验,更给物流行业注入了一针强心剂,也给很多“小象”企业带来了新的生机,此次交流,从安能发展中学到了很多,也期望未来可以与安能物流建立更多的合作。

image.png

  参加本次活动的有:上海-促进会危专委主任/万创董事长黄嘉华、危专委秘书长陈谦、运匠科技CEO陈伟、木蚁机器人创始人兼CEO钱永强、万象汽车副总经理任岗、拉金环境总经理洪继歆、上海联通李成旭、骥路律所张旭晟,浙江-速邦物流董事长黄晋江、屹浩物流董事长叶浩、新颜物流董事/轮值CEO邓勇等。感谢安能团队助理总裁臧峰、品牌文化负责人曲洪伟、运输本部负责人熊大林、执行力负责人谢诗军等对此次活动的精心准备和无私分享。

  2023年12月,中央经济工作会议明确了2024年将围绕推动“高质量增长”的经济工作总体要求。2024年是后疫情时代中国经济复苏的关键一年,而中国经济的发展不是一个企业的繁荣。新生态经济下,强化企业创新变革、行业交流合作及产业生态优化极为重要。

  为加强优秀供应链企业联系交流,加强供应链创新与应用的经验交流与知识共享,本会启动了2024年“走进……”系列活动,首站走进安能。未来还将举办多场,欢迎会员单位积极报名参与,通过会员看会员,交换发展心得、分享成功经验、探讨共性话题。共同为推动行业进步、产业生态升级,促进“企业共生、行业共荣、产业共兴”而努力。