案例评选

全国供应链创新与应用示范企业-上海企业简介

2023.02.09 420

  编者按:

  2021年,国务院等八家单位联合发文关于开展全国供应链创新与应用示范城市和企业的申报工作的通知,启动了全国首批创建供应链创新与应用示范城市和企业的评选,并将申报评选活动定为每年开展的常项工作。

  2021年,上海市获评首批全国供应链创新与应用示范城市。两年来,上海市共有十家企业获评全国供应链创新与应用示范企业。

  供应链在国民经济高质量发展、国家安全和社会稳定中发挥的关键作用与核心价值。上海作为全球最大的口岸贸易城市,既是我国在全球供应链上的“关键卡位”,也是服务长三角、服务全国的战略枢纽和链接。为贯彻落实党的二十大报告精神和习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习中的重要讲话精神,加快增强上海产业链供应链的竞争力和安全性,树立创新发展理念,上海市商务委联合上海市供应链发展促进会,通过相关微信公众号和官网对获评全国供应链创新与应用示范企业的上海企业进行宣推,全面宣传与推进全国供应链创新与应用示范企业的经验和模式,以充分发挥示范效应,引领供应链创新与应用在行业推进和发展,为企业转型升级、提升能级提供借鉴。

  希望更多的优秀上海企业能入选全国供应链创新与应用示范企业,为全国供应链创新与应用示范工作提供“上海经验”和“上海案例”。


  第一批全国供应链创新与应用示范企业

  欧冶云商

image.png

  欧冶云商依托线上线下资源和场景优势,打造“以交易服务为入口、物流服务为基础、知识服务为增值手段、数据和信息化技术应用为核心能力”的第三方钢铁产业互联网科技平台。以“平台+生态圈”为特点的服务,推动钢铁供应链数智化水平,实现供应链断点集成和供应链高效运作,为钢铁产业链上下游用户提供信息流、商流、物流、资金流、碳流“五流合一”综合服务。

  经过多年发展,公司已构建起完整的钢铁产业链服务体系,为平台上超过 300 家钢厂及其分支机构、10 万多家钢材服务商及用钢企业等提供一体化解决方案服务。

  2021年欧冶云商获评全国供应链创新与应用示范企业。

  华能电商

image.png  

  上海华能电子商务有限公司是中国华能集团“物资供应中心”核心载体。公司围绕国家双碳目标,通过综合利用“云大物移智链边”,构建电力行业中领先的智慧供应链集成服务平台——“华能智链”,打造了标准化和专业化结合的新能源供应链基础服务设施,推动能源产业生态、绿色、高质量发展。

  目前平台已形成“千亿级规模、万亿级生态”的电力供应链生态,为全国30多个省市、6千余家电力上下游企业、20万余的认证服务商,提供电力领域10多种大类和70多万种物资一站式的供应链集成服务,赋能行业供应链效率整体提升超过10%,物资供应周期缩短30%。

  2021年华能电商获评全国供应链创新与应用示范企业。

  上汽通用汽车

image.png

  上汽通用汽车有限公司成立于1997年,目前拥有浦东金桥、烟台东岳、沈阳北盛和武汉分公司四大生产基地,旗下拥有别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌,是中国汽车工业的重要领军企业之一。

  面对外部环境的不确定性给全球供应链带来的严峻挑战,上汽通用汽车以“全时数字化卓越运营、全链数字化精准匹配、全局数字化融合协同”为供应链发展目标,构建起一套横向覆盖零部件供应商、物流服务供应商等合作伙伴,纵向贯通全业务链的数字化管理体系,智能优化资源配置效率,高效驱动精益运营迭代,快速化解外部环境影响,创建核心竞争优势,打造韧性、互联、智能、多元的供应链数字化新生态。

  2021年上汽通用汽车获评全国供应链创新与应用示范企业。

  上药控股

image.png

  上药控股有限公司直属世界500强上海医药集团股份有限公司,是一家以药品分销为核心的全国性现代医药供应链服务企业,2021年经营规模超过1300亿元。

  作为中国最大医药流通企业之一,基于“国家级现代医药供应链服务平台”定位,上药控股近年来不断加快医药供应链创新,开创了医院院内供应链(SPD)服务新模式,将医药供应链从院外延伸到医院终端药房、临床科室,并牵头制定了SPD行业标准,引领行业在超千家中大型医院落地实践了SPD创新成果,极大提高了医院医疗产品供应链的管理效率和管理精度。疫情三年来,上药控股凭借卓越的供应链服务能力,全力守护医疗供应链安全,成为保障国家安全与城市安全不可或缺的重要力量。

  2021年上药控股获评全国供应链创新与应用示范企业。

  第二批全国供应链创新与应用示范企业

  光明乳业

image.png

  作为百年乳企,光明乳业长期布局全产业链数字化,利用数字技术建设了“天然养”牧场、“智慧造”工厂、“及时送”物流和“随心订”购物平台,用数字力量支撑中国乳业高质量发展。

  光明牧场采用光明乳业独有的“千分牧场”标准评价体系,全面提升奶牛牧业技术集成水平;光明乳业旗下工厂率先引入WCM世界级制造管理系统,食品安全抽检合格率达到100%;光明领鲜物流在业内首创“六度低温占比分析法”结合“五星冷链管理系统”,在保障乳制品新鲜的同时,初步形成高效协同运作的智能仓储物流网;光明随心订由“送奶到家”升级为“鲜食宅配”平台,服务全国300多万家庭,带动上海品牌全国布局,成为行业内唯一一家连续五年荣获“上海品牌”认证的食品企业

  2022年光明乳业获评全国供应链创新与应用示范企业。

  诚利供应链

image.png

  上海诚利供应链管理(集团)有限公司创建于2006年。基于贸易便利化一站式物流管理服务,创新推出进口商品“前置合规”体系、大数据与云技术、闭环全球“代采”三大模式,为境外厂商整合合规商品、外贸代理、报关、仓储、运输、IT等一站式服务,用标准化解决国际采购痛点难点。通过生态创新标准化服务平台,引领我国进口商品供应链协同创新数字化发展;通过全供应链标准化与公司数字化运营深度融合,输出团体标准和地方标准,支持国家标准;通过全供应链创新服务数字化场景应用,激荡市场数字经济活力。

  2022年诚利供应链获评全国供应链创新与应用示范企业。

  钢银电商

image.png

  上海钢银电子商务股份有限公司(简称“钢银电商”)创建于2008年,是国内大型B2B钢铁全产业链智慧服务平台,也是国内位居前列的千亿级钢铁电商平台,连续7年上榜中国互联网百强,位列大宗首位,是中国产业新经济发展标杆企业。

  钢银电商依托科技串联上下游,整合产业链资源,以交易为核心构建了集数据信息、交易结算、供应链产品、仓储加工、物流配送、SaaS等六大服务于一体的钢铁全产业链智慧生态服务体系。依托互联网、物联网、大数据、云计算等新兴技术优势,创新打造“交易+供应链”双轮驱动商业模式,让钢铁交易更便捷、更安全。

  2022年钢银电商获评全国供应链创新与应用示范企业。

  找钢网

image.png

  找钢网成立于2012年,利用互联网、大数据、SaaS等技术手段,提供包括交易平台、物流仓储加工以及供应链金融、数字化产品等全产业链一体化服务。

  找钢网通过“科技+服务”的方式,搭建起钢铁供应链服务平台,纵向整合供应链资源,为行业上下游用户提供涵盖整个钢铁贸易价值链的综合型全产业链服务,提高了整个行业的运转效率。找钢网利用独有的钢贸信用系统,在平台用户中选出优质中小客户,由银行直接授信给中小企业,解决行业中小企业融资难题。

  2022年找钢网获批全国供应链创新与应用示范企业。

  西域智慧

image.png

  西域智慧供应链(上海)股份公司,作为MRO数字供应链专家,始终专注于数字化采购方案的技术创新和MRO供应链的服务创新。

  西域智慧大力发展“五张网——数字网、产品网、物流网、服务网、人才网”核心竞争力,全方面提升服务能力,帮助客户实现MRO非生产物料的数字化采购及管理,缩短供应链货期,确保正品行货,降低采购成本。西域智慧已为包括80%央企以及60%全球500强企业在内的30,000余家国内外企业提供专业化、高标准的MRO数字化采购服务。

  2022年西域智慧获评全国供应链创新与应用示范企业。

  延锋伟世通

  

  延锋伟世通汽车电子有限公司为上汽集团/华域汽车旗下合资公司,成立于1994年,是一家集产品开发、设计、工程验证于一体的汽车电子零部件产品制造型骨干企业。

  延锋伟世通坚持“以工业互联网、大数据为抓手,打造具有全球竞争力的汽车电子产品供应链”发展方向,通过数字化供应链、分拨中心系统的打造,加强海内外供应商生产、供应监测,订货库存管理,业务流程控制,初步形成“建、养、管、运”一体化分拨平台,达到服务集成化、运输网络化、流程科学化、操作标准化、作业机械化、业务规模化和管理信息化,提升供应链核心竞争力。

  2022年延锋伟世通获评全国供应链创新与应用示范企业。

  

来源:上海商务